読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

今が旬!タケノコ茹で茹で

食べ物お友だちからタケノコたくさん頂きました(*^^*)

f:id:zzzayumin:20170421090901j:plain

なので、大鍋でいっぺんに茹でちゃいます。

タケノコの先を切り落として、縦に切れ目をいれときます。(火の通りがよくなるのかな)

あくをとるために米ぬか入れてコトコト・・1時間ほど

吹きこぼれにはご注意を!!

f:id:zzzayumin:20170421091844j:plain

タケノコは浮いているので、お皿とかで重しをするとよいですよ。

茹でた後の方が皮はむきやすい(^^)

むいてる瞬間ってなんだかおもしろい!
見た目のわりに食べられるところが小さいんです。笑

f:id:zzzayumin:20170421092638j:plain
できた(*^^*)

今日の晩御飯はタケノコづくし(*^^*)
おいしい簡単タケノコ料理オススメあったら教えてください(^ー^)